diving.png           Цены на сайте в режиме пересчета. Уточняйте по наличию у менеджера. Файлы доступны в личном кабинете.    
10:00 - 19:00

Рекорд пребывания человека с ребризером под водой

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
26 апреля 2014

В январе 2007 инструктор IART Симон Таунсенд начал размышлять о том, чтобы такое сделать, чтобы подвергнуть ребризеры действительно серьезному испытанию. Поделившись своими мыслями с друзьями, было решено, что наилучший вариант – это длительное погружение с ребризером в открытой воде.

Европейская организация IART (International Association of Rebraether Trainers) кроме своей основной деятельности – обучение и сертификация ребризер-дайверов, всегда уделяла огромное значение популизированию ребризеров среди ныряющего сообщества. Основателям и инструкторам этой организации уже принадлежат лавры нескольких мировых рекордов по погружениям с ребризерами. Кроме испытательной части, это погружение должно было нести благотворительную функцию в виде сбора средств для содействия в области лечения раковых заболеваний.

Сначала разговор шел о 24-часовом погружении, но, изучив имеющуюся информацию на эту тему, Симон и его единомышленники, обнаружили что пара американских дайверов уже провели 24 часа на глубине 2 метра, так что в результате было решено, предпринять попытку провести 25 часов на глубине 10 метров. Глубина, конечно, не очень большая, но ведь речь не о глубине, а о длительности погружения и расширении пределов человеческих возможностей.

Следующим шагом после определения формата погружения было составление плана, и совместно с друзьями, инструкторами IART Марком Моссом и Яном Рейдом, приступили к серьезному планированию. Прежде всего, были проведены сравнения с помощью декомпрессионного программного обеспечения Deco Check, V-Planner и Gap. Цель состояла в том, чтобы во время погружения парциальное давление кислорода (PPO2) не падало ниже 0,5 бара, даже в случае аварийной ситуации. Было решено спустить под воду второй ребризер и расположить его на декомпрессионной станции, которая также была бы и местом встреч под водой. Таким образом, если бы ребризер Симона отказал, в любой момент возможно было бы переключиться на аппарат открытого цикла (bail out), подняться к декомпрессионной станции, поменять ребризеры и продолжить погружение. Состав и количество смесей были рассчитаны для наихудшего развития событий.

1.jpg

Основным ребризером был выбран GDS (German Diving Systems) AH1 PASCR (Passive Addition Semi Closed Rebreather), а резервным - Draeger Dolphin. С AH1 возможно легко провести на глубине до10 часов, не меняя химпоглатитель, и при выдохе теряется в окружающую среду лишь 1/8 часть выдыхаемого газа. Но было очевидно, что все равно придется в какой-то момент поменять аппарат для замены химпоглатителя. Чтобы это сделать, необходимо было по прошествии 8 часов погружения подняться к декомпрессионной станции и заменить основной ребризер на Dolphin. Затем Марк поднял бы основной ребризер на поверхность, заменил абсорбент и вернул бы на декостанцию. Вообщем посчитали, что 45 минут будет более чем достаточно для этой операции, и таким образом, если все пойдет по плану, Dolphin не надо будет вытаскивать из воды.

Ожидая сумасшедшего сезона дайвинга, погружение наметили на конец сентября, так как море в это время еще достаточно теплое. Также решили, что его надо провести в выходные дни. Последнее создало некоторые проблемы: как убедить людей, особенно дайверов, необходимых для поддержки в воде, что ради нашей затеи им стоит отказаться от субботнего вечера и целого воскресного дня и не пойти в местный бар после длинной рабочей недели. Это было нелегко, помогало упоминание цели (благотворительность) и то, что хозяин местного бара пообещал угостить всех за счет заведения, когда мероприятие завершится. В общем, в результате удалось собрать достаточно людей, чтобы сформировать команду дайверов поддержки и команду координаторов погружения на поверхности. Таким образом было выбрано 29-30 сентября, а выбор места погружения пал на бухту Кала Эн Форкат, Менорка.

Для проведения мероприятия следовало учесть многие физиологические и психологические факторы. После длительных дискуссий было решено начать погружение вечером, потому что так Симону было бы легче справиться с его ночной частью, как морально, так и физически. Кроме того, вечерний старт позволял провести наиболее холодную часть погружения сначала, а затем дневное солнце должно было прогреть воду. Поддержание температуры тела – один из основных физиологических и психологических факторов, с которыми необходимо было справиться и к которым следовало тщательно подготовиться. Симон проконсультировался с одним из ведущих производителей сухих костюмов в Великобритании – владельцами компании Otter Watersports. В результате был сформирован идеальный теплозащитный комплект для рекордного погружения, состоящий из утеплителя Otter Arctic Commercial 200 и легкого сухого костюма Otter Britannic Travelskin с рок ботами. Так же в борьбе с переохлаждением должен был помочь дополнительный шлем.

Второй важный момент – дегидратация организма. Был составлен план по предотвращению обезвоживания, но когда местный врач и дайвер д-р Зорилла предложил свои услуги, то он был радостью принят. Он составил план и придумал какие жидкости употреблять по ходу столь длительного погружения.

2.jpg

Естественно была проведена серия подготовительных погружений, чтобы отработать процедуру смены ребризеров, использование резервных систем и прочие моменты. Связь между рекордсменом, дайверами поддержки и командой на поверхности планировалось осуществлять с помощью записок, а при возникновении чрезвычайной ситуации Симон должен был выпустить на поверхность буй. Один дайвер поддержки должен был постоянно находиться рядом с Симоном, а второй быть в состоянии полной готовности на поверхности. Дайверы поддержки должны сменяться каждые полтора часа, а при замене ребризера два дайвера должны были помогать Симону с этой процедурой, а затем один из них должен был поднять использованный аппарат на поверхность для замены абсорбента.

За неделю до погружения все планы были полностью составлены, проведены все брифинги, завершено многочасовое смешивание газов, приведены в рабочее состояние сухие костюмы. В курс дела были введены местный отдел полиции, работники больницы и рекомпрессионной камеры. Так как погружение проводилось в целях благотворительности, журналисты местных газет, теле- и радиокорреспонденты горели желанием проинтервьировать участников. Это создало некоторые проблемы, так как все они хотели присутствовать при начале и при завершении погружения. Соответственно, команде надо было внимательнее следить за местом входа и выхода из воды, так как некоторые опасения вызывали телевизионные кабели. К счастью, никаких неприятностей не произошло, а лишь добавилось внешнее освещение, что несомненно повысило безопасность.

Благодаря информации об этом мероприятии в телеэфире, много зрителей пришло посмотреть на начало погружения, а к моменту его завершения их количество удвоилось.После того, как дайверы поддержки установили декомпрессионную станцию с двумя запасными баллонами и резервным ребризером, а так же были даны все указания наземной команде, можно было начинать.

Координаторы погружения на поверхности работали парами и сменялись каждые 4 часа. Они должны были следить за тем, чтобы дайверы поддержки вовремя входили в воду, обеспечивать их безопасный вход и выход из воды, а также следить за общей безопасностью, и, особенно, за тем, не появился ли на поверхности буй Симона. Помимо нескольких человек, умевших оказывать первую помощь и давать кислород, в команду поддержки вошли подруга Симона - Сюзи, квалифицированная медсестра, а также д-р Зорилла и его жена, тоже медсестра.

Как и ожидалось, первые несколько часов пролетели для Симона быстро, пара переключений баллонов прошли без каких-либо проблем, и первая смена ребризера была проведена в 03:00. Все шло по плану, но с 05:00 начались проблемы. Катетер Симона отсоединился от уринаторного клапана, правда к счастью, вне слоя утеплителя. Однако температура воды падала, а Симон к этому моменту уже 10 часов провел в воде и начал замерзать. Восход солнца ожидался где-то через 2 часа, и была надежда, что это поможет согреться. Симон написал записку и дайвер поддержки передал ее на поверхность. Ситуация еще не была критической, но лучше было бы перестраховаться и предупредить команду, чтобы они были готовы к проблемам и усилили свое внимание. Дайверы поддержки заставляли рекордсмена все время двигаться и делали массаж ног, что по ощущениям, как позже скажет Симон, было больше похоже на избиение!! Но это возымело действие, и координация значительно улучшилась. Кроме этого Симон придумал себе развлечение в виде решения в уме головоломок и, согреваясь теплым чаем, смог дождаться восхода. Первое препятствие осталось позади.

3.jpg

Дальше рекордсмен начал ставить перед собой цели, потому что одной частью своего существа он чувствовал, что, все это слишком тяжело, другая же часть говорила: «еще 1000 минут, и рекорд будет побит, затем доведи до 1100 мин и т.д.»

Погода была на благосклонна, день выдался великолепный, солнечное тепло согревало, и телу стало лучше. Симон продолжал много пить и настроение улучшилось, однако было четкое понимание того, что последние пару часов, когда солнце сядет, будет явно тяжко. Хотя к тому моменту тело, наверняка, будет переполнять адреналин!

В течение дня все шло по плану, все переключения прошли без проблем, и когда прошло уже 20 часов с момента начала погружения, настроение опять поднялось. Симон буквально чувствовал поддержку тех, кто ждет на поверхности. Несколько человек из числа зрителей даже спустились посмотреть на рекордсмена.

С заходом солнца началась финальная стадия погружения. Впереди было еще 3 часа, а тело Симона уже начало болеть от холода и судорог. Доктор продолжал посылать специальные напитки своему «пациенту», и рядом постоянно находилась команда трех дайверов, которые заставляли Симона пить и подбадривали его, сообщая, что собираются сбегать за барбекью. Одним словом, давали почувствовать максимально дружески поддерживали. В этот момент Симону казалось, что из него выходит в два раза больше жидкости, чем выпивалось, и его начала смешить мысль о том, ничего не подозревающем бедняге, который будет помогать снимать костюм.

Когда остался всего один час до конца, дрожь начала отступать. Это был плохой признак. В этот же момент начались проблемы с концентрацией внимания. На последние 15 минут погружения был запланирован переход на чистый кислород. Симон напомнил об этом своим страхующим, показав, куда устанавливать шланг, если вдруг не сможет сделать это сам. Кислород был всего лишь превентивной мерой, так как ни на какой стадии погружения вхождения в зону декомпрессии не было. Симон подплыл к декомпрессионной станции, чтобы отдохнуть, и друзья начали массировать ему руки и ноги для поддержания циркуляции крови. Время как будто замедлило свой ход. Наконец настал момент перехода на кислород, рекордсмен уже знал, что Он Сделал Это.

Поднявшись на поверхность, Симон сам вылез из воды и смог подняться по ступенькам. Шум был потрясающий – вокруг все хлопали и поздравляли.

4.jpg

С Симона сняли сухой костюм (не очень то и сухой внутри!!!), и передали в руки д-ра Зорилла, его жены и Сюзи, которые положили его на импровизированную кровать и накрыли одеялами. Врачи замерили температуру тела, давление и пульс. Температура была очень низкой – всего 32 градуса, пульс 120, а давление 200/110. Симону дали еще подышать кислородом через маску, однако субъективно самочувствие было не очень плохое.

Через 20 минут врачи разрешили Симону сесть, и съесть суп, а через час было получено разрешение пойти и принять теплую ванную. Через полтора часа все жизненные показатели Симона стабилизировались. Погружение прошло очень успешно, без какого-либо ущерба здоровью рекордсмена или здоровью кого-либо еще.

Хотелось бы подчеркнуть, что если бы в любой момент погружения Симон или члены команды поддержки почувствовали, что оно опасно, погружение было бы прервано. К такому погружению нельзя подходить несерьезно. Оно требует тщательного планирования, координации и поддержки, несмотря даже на то, что проводится в мелкой воде.

5.jpg

Погружение Симона Таунсенда стало самым длительным погружением соло, самым длительным погружением с ребризером и самым длительным погружением в море.

ПРИЕМ ЖИДКОСТИ: 

5-6 раз в час, затем к концу погружения +/- 2

Всего были приняты следующие жидкости и вещества:

Вода (обычная)                                          1000 мл

Чай с 6 кусками сахара                              500 мл

Чай с 6 кусками сахара                              500 мл

Чай с 10 кусками сахара                          1000 мл

Acuarius                                                        1000 мл

Acuarius                                                        1000 мл

Acuarius                                                        1000 мл

Чай + Декстроза 5% 3 ампулы

Глюкозалин + 4 ампулы Декстрозы 30%

Глюкозалин + 3 ампулы Декстрозы 30%

Сок + гипертонический раствор и сахар

Acuarius + гипертонический раствор и сахар

Вода и гипертонический раствор и сахар 

НАБЛЮДЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ:  

более 1 часа 100% кислород через полнолицевую маску

Команда дайверов поддержки состояла из 8 человек, команда наблюдателей на поверхности имела в своем соcтаве 10 человек.

Снимок экрана 2017-04-26 в 16.41.38.png


Другие новости индустрии

Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле Неверный формат
Ничего не найдено
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное полеНеверный формат
Заполните обязательное поле
Запомнить
Заполните обязательное полеНеверный формат
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное поле
Заполните обязательное полеНеверный формат
Заполните обязательное полеМинимум 6 символов
Заполните обязательное полеПароли не совпадают

Товар добавлен в корзину

Артикул:
Размер:
Цвет:
Количество:
Перейти в корзину
Размер:
Цвет:
Цена товара: